緊縮的貨幣政策是指中央銀行採取諸如提高重貼現率、法定存款準備,以及在公開市場操作釋出債券等作法,以求降低貨幣供給成長率,減少市場可貸資金,冷卻過熱的資金需求,使景氣降溫,減少通貨膨脹的壓力。

當中央銀行決定採行緊縮的貨幣政策時, 我們同樣可以從國際收支帳中的經常帳及資本帳來加以探討對於外匯市場的影響:

 ‧就資本帳而言:調高利率增加了外資存放在本國銀行生息的意願,而可能將資金自其他幣別的帳戶轉存到本國貨幣的帳戶,對本國的貨幣來說,是偏向利多。但如果央行調升利率的行動造成股票、債券價格大幅下挫,可能會造成本國的股市、債市失血,當這筆資金開始向外國尋求投資管道時,對外國貨幣需求的增加,對本國的貨幣來說,反而是利空。

 ‧就經常帳而言:利率升高將會緊縮本國的經濟, 國民所得提高,消費支出減少,因此對進口品的需求也會減少,從而使淨出口金額增加,促使貿易順差增加或逆差減少,對本國貨幣來說是偏向升值。

在國際匯市的實務上,主要工業國家調高利率時, 對該國的貨幣多偏向利多。不過和降息一樣,也有例外的時候。1995年起美國聯邦準備局為抑制通貨膨脹的壓力,一連串調高利率的動作並未使美元上揚,反而因美國股市及債市的下跌,資金轉往歐洲股市而走貶,所以升息對匯市的作用,也要合併考慮股、債市的資本移動所產生的效果。影響的程度,也同樣要視其對投資外國股市或債市等有價證券的開放程度而定。

另外,一國採取貨幣緊縮政策時,通常是因為該國有通貨膨脹的壓力,如果通貨膨脹的程度超過政策的掌控能力,使「實質利率」降低,則調高利率對該國貨幣未必能產生利多作用。

狡童 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()